Лампа КЛЛ: принцип работы
Когда на лампу подается напряжение, между электродами возникает электрический заряд, она зажигается. Внутренняя часть колбы покрыта люминофором, от состава люминофора зависят светотехнические характеристики лампы.
При производстве компактных люминесцентных ламп используются люминофоры из редкоземельных элементов.
Поскольку лампа КЛЛ не может работать напрямую от сети, необходимы вспомогательные приспособления, или пускорегулирующая аппаратура (ПРА). На сегодняшний день в лампах КЛЛ чаще всего используется электронная пускорегулирующая аппаратура (ЭПРА).
Для питания ЭПРА ламп КЛЛ используется напряжение высокой частоты, благодаря этому ламы не мерцают, создают стабильный световой поток и большую светоотдачу. Высокочастотный ток создается с помощью инвертера, преобразующего ток в высокочастотные импульсы.
Наличие электронного балласта увеличивает коэффициент мощности лампы.
Разновидности ламп КЛЛ
Лампы КЛЛ делятся на две разновидности:
1. С внешним ПРА или ЭПРА.
Лампа КЛЛ с внешней пускорегулирующей аппаратурой имеет цоколь со штырьками, в цоколе может быть 2 или 4 штырька. В цоколи ламп с 2-мя штырьками встроены стартеры и конденсаторы, подавляющие помехи. Для включения такой лампы необходим дроссель. Подобные лампы нельзя включать с электронным балластом.
Лампы КЛЛ, цоколи которых имеют четыре штырька, могут включаться с дросселем и с электронными пускорегулирующими устройствами.
2. Со встроенным ЭПРА
КЛЛ со встроенным ЭПРА имеют «традиционные» цоколи Е27 и Е14. Их можно устанавливать на место обычных ламп накаливания без замены светильников. В настоящее время можно купить лампы компактные люминесцентные с цветовой температурой, близкой к обычным лампам накаливания.
Мощность ламп КЛЛ составляет от 5 до 55 Вт.