Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Приветствую Вас, Гость · RSS 05.07.2025, 18:35

    Главная » 2015 » Октябрь » 13 » Кабель-каналы пластмассовые установка. - Электропроводка в бане
    09:51
    Кабель-каналы пластмассовые установка. - Электропроводка в бане

    Свет в бане необходим, поэтому электропроводку в нее прокладывать придется. Быть может, кто-то решит устанавливать электрокамин или печь вместо дровяных. В таком случае важно не только грамотно выполненная электропроводка в бане, но и сечение проводов, материал, из которого они изготовлены, тип изоляции. Если углубиться в изучение вопроса, то окажется, что требований к монтажу электропроводки в бане и параметрам кабелей может быть множество.

    Как прокладывать провод и кабель

    Как в саунах, так и в банях, допускается применение открытых и закрытых типов электропроводки. Но заранее для себя решите, какую применять будете. И обратите внимание на то, что закрытый тип электропроводки в бане намного приоритетнее, так как он безопаснее. Кроме того, не используйте при монтаже электропроводки:

    • трубы из металла;
    • гофру с металлическими элементами;
    • марки проводов с металлической оболочкой.

    Для электропроводки в бане существует даже ГОСТ, который все вышеперечисленные материалы запрещает к использованию при монтаже.

    Но можно прокладывать и открытую электропроводку. А чтобы обезопаситься от поражения электрическим током, примените при монтаже пластиковые гофры или кабель-каналы. В магазинах их великое множество, различного диаметра. Но есть и некоторые нюансы в таком случае. Старайтесь изолировать провода, чтобы они были герметично запакованы в гофре или кабель-канале.

    Для этого прекрасно подойдут резиновые вставки (при вводе в розетки, светильники, щитки). Если использование пластикового кабель-канала планируется, а его необходимо повернуть на 90 градусов, то на повороте поставьте отрезок гофры. Без нее все равно не обойтись, это замечательный материал для прокладки электропроводки в банях или саунах. С ее помощью производится практически весь монтаж проводки.

    Как правильно установить розетку и светильник

    Что касается розеток, то запомните одно – ни в коем случае нельзя их ставить в парилках! Техника безопасности это строжайше запрещает. Да и если подумать, то зачем вам в парилке розетка? Телефон зарядить можно и в другом месте, а сюда вы приходите париться. Коробки, выключатели, щитки – это все тоже запрещается устанавливать в парилке. В этом помещении высокая влажность, следовательно, вероятность поражения электрическим током предельная.

    Что же касается других комнат, то в них смело ставьте и розетки, и выключатели, и даже электрораспределительные щитки с автоматами.

    А вот как правильно установить розетку в бане или другом помещении, зависит от ее типа. Розетки бывают внутренние и внешние. Следовательно, вариант крепления несколько отличается. Следующая часть электрической проводки в бане – это светильники.

    Следует избегать установки осветительных плафонов на потолке, лучше их размещать на стенах. Внимательно смотрите на класс защиты. Минимальный для парилки – IP24, они выдерживают высокие температуру и влажность, поэтому короткого замыкания не возникнет.

    Плафон должен быть герметичным, основание желательно из керамики. Пластик лучше всего не использовать, потому как электропроводка в бане должна выдерживать долгое воздействие высокой температуры. А пластмассовые детали могут расплавиться.

    Перед тем как установить светильник на стену, посмотрите в его документацию и состояние. Во-первых, соответствие классу защиты обязательно. Во-вторых, на светильнике не должно быть видимых повреждений – сколов, трещин.

    При наличии таковых либо обращайтесь в магазин и меняйте, либо покупайте новый (если по вашей вине случилась поломка). Обычно крепление корпуса светильника осуществляется при помощи двух-трех саморезов. Далее электропроводка в бане подводится к светильнику и производится его подключение.

    Статьи по теме:



    banya-prosto.ru
    Просмотров: 186 | Добавил: nobeck | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Конструктор сайтовuCoz