« Ответ #2 : »
Установка плинтуса - это завершающий этап ремонта. С видом плинтуса надеемся вы уже определились из статьи «Описание плинтуса напольного». Теперь необходимо приобрести необходимое количество плинтуса. Для этого берем периметр комнаты (сумма всех длин стен) вычитаем из нее ширину дверных проемов (в основном он один). Записываем получившуюся цифру и идем в магазин. Находим нужный плинтус узнаем его длину. Берем имеющуюся у нас цифру и делим ее на длину плинтуса вот и готово нужное нам количество плинтуса. Что касается запаса в прок при покупки плинтуса, то в отличие от других отделочных материалов покупать плинтуса про запас не стоит.
Далее рассмотрим подробно установку (монтаж) каждого вида плинтуса в отдельности.
Установка (монтаж) плинтуса деревянного
С данным видом плинтуса придется повозиться больше всего. Первое, с чего стоит начать - это его окраска в необходимый цвет. Краску стоит сохранить до момента установки плинтуса, придется еще подкрасить места запилов. Разберем весь процесс на примере.

Начинаем со стены, помеченной выделением с цифрой 1. Работу стоит начинать с угла комнаты. Идти будем слева на право. Берем первый плинтус и запиливаем слева под внутренний угол, справа для соединения, в данном случае запилы будут одинаковые. Для ровного запила Вам понадобится стусло высотой не меньше высоты плинтуса(рис. 2) . Для соединения запил делается под 45 градусов для того, чтобы место соединения плинтусов не было видно. Прикладываем запиленный плинтус к стене, куда мы собираемся его крепить, и замеряем расстояние под второй плинтус. Его мы запиливаем как и первый, только меняем запилы местами (для соединения слева, для внутреннего угла справа). Запил плинтусов производим не больше чем на одну стену одновременно, если Вы, конечно, не профессионал. Просто есть опасность, что из-за неточного распила у Вас образуется щель и придется пилить новый плинтус. Полученный результат показан на рис.3.
Подготовив плинтуса на первую стену переходим к их креплению см сл. Раздел Крепление.
Второй выделенный нами момент на котором могут возникнуть трудности – это наружный угол с одной стороны и внутренний с другой (выделение с цифрой 2). Здесь важно понять откуда начинать и как измерять. Советую начать запил с угла внутреннего после чего можно спокойно приложить плинтус к месту установки и точно отметить меткой запил под угол наружный рис.4.

Третий момент (выделение с цифрой 3) это плинтус у дверного проема. Общепринятое расположение плинтус-наличник приведено на рис.5. Около наличника необходимо будет подрезать торец плинтуса под углом для плавного перехода.
Крепление плинтуса деревянного
Деревянный плинтус в основном идет к паркету так, что плотно прижимать плинтус к нему не следует. Способов крепления плинтуса деревянного существует два: с помощью саморезов и жидких гвоздей. Начнем с первого для этого вам понадобиться дрель, а лучше перфоратор и пробки большого диаметра. Прикладываем плинтус к месту монтажа и ставим метки на стене карандашом в местах предполагаемого крепления плинтуса. Убираем плинтус. Сверлим стену под метками большим сверлом диаметром около 150мм. Забиваем в образовавшиеся отверстия деревянные пробки и сравниваем не ушли ли от меток, если ушли то ставим новые метки. Большие пробки нам нужны для погрешности, которая может возникнуть при прикручивание плинтуса. Прикладываем плинтус и на уровне меток, сверлим в плинтусе отверстия диаметром с шляпку самореза и глубиной чтобы шляпка утопала в плинтусе. Далее берем шуроповерт или отвертку и начинаем прикручивать в эти отверстия саморезы. После монтажа плинтусов идет покраска мест запилов и надевание заглушек на шляпки саморезов. Вместо заглушек можно задекорировать виднеющийся саморез шпаклевкой цвета плинтуса. Если необходимо проложить провода под плинтусом, то надо это делать перед прикручиванием плинтуса. Но знайте, что проложить большое количество проводов под деревянным плинтусом не получится, максимум три.
Ориентировочное время установки деревянных плинтусов с помощью саморезов в комнате площадью 24м2 (10 плинтусов) около 4 часов.
Крепление плинтуса на жидкие гвозди возможно при идеально ровных стенах и при сто процентном понимание, что Вам не понадобиться его снимать, потому как это связано с очень большими сложностями. Само крепление предельно простое берете жидкие гвозди (сверхсильные), пистолет для них и наносите их с обратной стороны плинтуса, прижимаете и готово. Установка (монтаж) плинтуса мдф и шпонированного
Благодаря тому, что рисунок у этих видов плинтусов уже имеется красить их не надо, но краска Вам все равно потребуется для подкрашивания мест запилов. Запилы под углы и соединения для этих плинтусов делаются точно также, как для плинтуса деревянного. А вот крепление у них попроще. Это связано с использованием кляймеров (клипс). Крепление с помощью них смотрите в приведенном примере.

Единого вида кляймеров нет, у каждого производителя свои, но суть одинаковая плинтус надевается на них или вставляется в них. Проводов много проложить под данным плинтусом не удастся в лучшем случае три. Около наличника необходимо будет подрезать торцы плинтуса под углом для плавного перехода.
Ориентировочное время установки плинтуса мдф или шпонированного на комнату 24м2 (10 плинтусов) около 2 часов.
Установка (монтаж) плинтуса пвх с кабель каналом
Плинтус с кабель каналом наиболее функциональный вид плинтуса. В нем можно проложить большое количество проводов. При этом за счет кабель канала возможно быстро доложить в него или убрать провода. Крепится он наиболее быстро из всех видов плинтусов. Запиливание его под углы и соединения не требуется т.к. имеются специальные комплектующие (угол внутренний и наружный, соединитель и заглушки). И по цветам подходит почти ко всем видам напольных покрытий. Итак давайте рассмотрим на примере монтаж данного плинтуса.

Снимаем с плинтуса верхнюю накладку кабель канала. На правый конец надеваем внутренний угол и прикладываем плинтус к месту установки. Намечаем места крепления с помощью шила. Задняя стенка достаточно мягкая так что проткнуть ее шилом труда не составит. Убираем плинтус. По оставшимся на стене меткам сверлим дрелью или перфоратором отверстия. После сверления образовавшуюся пыль лучше убрать с помощью пылесоса. Забиваем в отверстия дюбеля. Прикладываем плинтус на место и прикручиваем саморезами. Если после прикручивания обнаруживаем отставание плинтуса, а снимать его сил и желания нет то можно просверлить отверстия и через плинтус. Только будьте аккуратны, если сверло сильно нагреется оно может начать оплавлять плинтус, так что вовремя остужайте сверло. Потом прикручиваем саморезом у которого шляпка больше просверленного отверстия. Вкладываем в кабель канал провода и защелкиваем верхнюю накладку кабель канала.
На другой конец плинтуса надеваем соединитель. Следующий плинтус крепим точно также. При достижение угла замеряем оставшееся расстояние. Перед отпиливание плинтуса учитываем ширину соединителя и угла (или заглушки) с таким расчетом чтобы плинтус входил в них на 3-5мм. Около наличника на торцы плинтуса необходимо одевать заглушки.
Для этого вида плинтуса имеется возможность устанавливать розетки прям на плинтус, что очень удобно если нужна новая розетка, а ремонт портить не хочется.
Ориентировочное время установки плинтусов пвх с кабель каналом на комнату 24м2 (10 плинтусов) менее 1 часа.