Откосы для пластиковых окон
Толщина рамы окна или дверной коробки меньше толщины стены. Оставшуюся внутреннюю часть оконного или дверного проема называют откосом. Обычно откосы воспринимаются исключительно как декоративный элемент, скрывающий грубую неоштукатуренную стену. Но на самом деле у откосов есть не менее важная функция – теплоизоляция.
Оконный проем до установки откосов
При установке пластикового окна все щели заполняются монтажной пеной. Если откосы установить неправильно, со временем пена насытится влагой, потрескается при замерзании зимой, пересохнет и начнет крошиться летом. Через образовавшиеся щели будет теряться до 40% тепла! Важно изначально сделать откосы качественно и из подходящего материала. Тогда они сохранят изоляционные свойства монтажной пены и обеспечат дополнительную тепло- и звукоизоляцию.
Откосы для окон из сэндвич-панелей
Мы используем для изготовления откосов специальные оконные пластиковые сэндвич-панели. Такие панели представляют собой два ПВХ-листа, между которыми находится изоляционный слой пенообразного вещества.
У сэндвич-панелей есть множество преимуществ перед другими материалами.
- Дополнительная тепло- и звукоизоляция достигается за счет изоляционных свойств самих панелей.
- Одинаковая плотность панелей, не имеющих ячеистой структуры, обеспечивает высокую прочностью и гладкость поверхности.
- Сэндвич-панели не боятся влаги и перепадов температур.
- Богатство оттенков и возможность покрытия краской позволяют учесть требования к внешнему виду откоса.
- Достаточная ширина листов избавляет от стыков при изготовлении широких откосов. Например, в старом фонде.
- Для сэндвич-панелей предусмотрены специальные элементы для стыковки и крепления. Это позволяет изготавливать откосы быстро и качественно, получая идеально ровный и долговечный результат.
Откосы для пластиковых окон из других материалов
Сэндвич-панели – не единственный материал, который используется для изготовления откосов. Так, например, долгое время были популярны штукатурные откосы. В этом случае оконный проем выравнивается цементом или другими сухими смесями, штукатурится и окрашивается.
Преимуществ у таких откосов практически нет, а вот недостатков много.
- Длительное время монтажа. 2-3 слоя цемента, 2 слоя шпаклевки, 2 слоя краски – это более шести слоев, каждому из которых нужно от нескольких часов до нескольких дней для полного высыхания.
- Из-за несовместимости материалов штукатурка трескается на стыках с пластиком окна, образуя щели.
- Слои штукатурного откоса имеют разные коэффициенты расширения. Перепад температур может привести к трещинам.
- Без дополнительной изоляции штукатурный откос будет способствовать переохлаждению оконной зоны. Это приводит и к потере тепла, и к запотеванию стекол.
Можно изготавливать откосы из гипсокартона. Когда во время ремонта большие обрезки гипрока, то велико искушение «сэкономить», пустив их на откосы. К сожалению, такая экономия лишь видимая.
- Оставшийся от ремонта гипсокартон, скорее всего, предназначен для внутренней отделки. Он не подходит для окна – зоны повышенной влажности. Здесь нужно использовать специальный влагостойкий гипсокартон.
- Работать с гипсокартонном не так просто, как кажется на первый взгляд. Неаккуратные стыки приведут к тому, что откосы не будут теплоизолированными.
- Гипсокартон требует последующей шпаклевки и покраски, что увеличивает время и сложность монтажа.
Наконец, существуют пластиковые панели с ячеистой структурой. Они часто используются для изготовления откосов, благодаря сравнительно низкой цене.
- Полые панели недостаточно прочны.
- Сами по себе не обеспечивают теплоизоляцию.
- Дешевый пластик желтеет со временем, а ребра жесткости становятся заметны сразу после установки.
На наш взгляд использование ячеистых ПВХ может быть оправдано только в случае больших объемов работы в нежилых помещениях. Тогда такая экономия – разумный компромисс между внешним видом и ценой. Для откосов в своей квартире или в помещении, которое должно выглядеть солидно, недостатки ячеистых панелей слишком существенны.